Главная » Архив материалов

12 июля Церковь празднует Память Первоверховных апостолов Петра и Павла. Подошел к концу Петров пост, который готовил христиан к этому дню. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и сегодня тот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме.

... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 12.07.2017

9 июля, в неделю 5-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери Тихвинской. Тихвинская икона Божией Матери, по преданию была написана святым апостолом и Евангелистом Лукой.

В V в. икона из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 09.07.2017

7 июля православные отмечают Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Как повествует Евангелие, праведные родители святого Иоанна Крестителя — священник Захария и Елисавета, жившие в древнем городе Хевроне, достигли старости, но не имели детей, так как Елисавета была неплодна.

Однажды святой Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме и увидел Архангела Гавриила. Он предсказал, что у ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 07.07.2017

2 июля, в неделю 4-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь чтит память апостолы Иуды, брата Господня.

Святой апостол Иуда принадлежит к числу 12 учеников Господа. Он происходит из племени Давида и Соломона. Святой Иуда родился в галилейском городе Назарете от праведного Иосифа, которому потом была обручена Пречистая Дева Мария. С точностью неизвестно, кто была мать Иуды. По мнению некоторых, это была Саломия — дочь Аггея, сына Варахиина, брата святого Захарии, отца святого Пророка и Предтечи Господня И ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 02.07.2017

25 июня, в неделю 3-ю по Пятидесятнице, Церковь чтит память преподобного Онуфрия Великого. Житие преподобного Онуфрия Великого и других отшельников IV века, подвизавшихся во внутренней Фиваидской пустыне в Египте (в том числе преподобного Тимофея Пустынника, преподобных Иоанна, Андрея, Ираклемона (Ираклавмона), Феофила и иных) написано их современником, монахом одного из Фиваидских монастырей преподобным Пафнутием.

... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 25.06.2017

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме закончился очередной этап работ по установке мозаичных икон на стенах храма и еще продолжаются работы мастеров.

Ежедневно за богослужением совершается поминовение «благоукрасителей, благоустроителей храма сего». К ним может отнести себя каждый, внесший свою лепту в украшение и благолепие дома ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 24.06.2017

Дорогие братья и сестры!

В нашем храме продолжаются работы по установке мозаичной иконы Воскресения Христова на алтарной апсиде с улицы.

Ежедневно за богослужением совершается поминовение «благоукрасителей, благоустроителей храма сего». К ним может отнести себя каждый, внесший свою лепту в украшение и благолепие дома Божия. ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 14.06.2017

В Неделю 1-ю по Пятидесятнице Православная Церковь празднует день Всех Святых. Все Святые неслучайно вспоминаются через неделю после Троицы – в день Пятидесятницы родилась Церковь. И дети Церкви, родившиеся в жизнь вечную – это святые мученики и исповедники, преподобные и пророки, юродивые и святители. День Всех Святых соединен с первым воскресением после Пятидесятницы, этим показывается, что святость – это плод Духа Святого.

Святые почитались с самых ранних веков христианства. Вначале это бы ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 11.06.2017

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей.

После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. На глазах учеников, Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходяще ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 04.06.2017

По Уставу Вселенской Православной Церкви накануне праздника Святой Пятидесятницы (Троицы) совершается заупокойное богослужение, как и в день первой Вселенской Родительской Субботы, бываемой на мясопустной седмице перед Неделей (Воскресением) о Страшном Суде. Эта Родительская Суббота получила название Троицкой и также, как и Мясопустная, предваряет собой вхождение в пост, который начинается через седмицу и именуется Апостольским.

Это поминовение усопших ведет свое начало со времен апостольских. Как об установлении ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 03.06.2017

« 1 2 ... 17 18 19 20 21 22 »