Главная » Архив материалов

Дорогие братья и сестры!

В нашем  храме начались работы по установке мозаичной иконы Воскресения Христова на алтарной апсиде с улицы.

Ежедневно за богослужением совершается поминовение «благоукрасителей, благоустроителей храма сего». К ним может отнести себя каждый, внесший свою лепту в украшение и благолепие дома Божия.< ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 31.05.2017

Вознесение Христа является еще одним ярким открытием Его славы и этапом в спасении человека, обладающим огромным значением. Из-за своей огромной любви к человеку Бог последовал по пути самоуничижения и с высот Божественности пришел к принятию человеческой плоти, прошел через Страсти, самую унизительную смерть и, дойдя до чертогов ада, вернулся на свой небесный трон, сев рядом с вечным Отцом. Сила тяжести и другие законы природы упраздняются. Господь всего творения продолжит Свое спасительное дело с небес: «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все» (Еф. 4:10). Первосвященник Христос прошел небеса (см. Ев. 4:14), вступил в нерукотворные Святая ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 25.05.2017

В среду 24 мая 2017 года, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает день своего тезоименитства (именины).

По традиции в этот день Предстоятель Русской Православной Церкви получает поздравления от духовенства, представителей власти, депутатов Госдумы, дипломатов, представителей общественных организаций, ученых, деятелей культуры и искусства и спортсменов.

... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 24.05.2017

22 мая Православная Церковь празднует Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари.

Через семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божиего город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами.

... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 22.05.2017

Об этом великом чуде повествует, и при том весьма обстоятельно, только один Евангелист Иоанн. Увидев слепого, просившего милостыню, о котором известно было, что он — слепой от рождения, ученики спросили Господа: “Кто согрешил, он или родители его, что родился он слепым?” Евреи верили, что все важнейшие несчастья случаются с людьми не иначе, как в наказание за их собственные грехи или грехи их родителей, дедов и прадедов. Это верование основывалось на законе Моисеевом, гласившем, что Бог наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (Исх. 20:5), и на учении раввинов, утверждавших, что ребенок может согрешить еще в утробе матери, поскольку с самого зачатия ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 21.05.2017

В 5-ю неделю по Пасхе Церковь воспоминает беседу Иисуса Христа с самарянкою. В ее лице Церковь представляет нам образ грешницы ищущей спасения и готовой услышать призывный глас Спасителя.

Возвращаясь из Иудеи в Галилею, Иисус Христос с учениками Своими проходил через страну самарянскую. Ассирийский царь Салманассар покорил израильтян и отвел их в плен, а на их месте поселил язычников из Вавилона и других мест. От смешения этих переселенцев с оставшимися евреями и произошли самаряне. Самаряне приняли Пят ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 14.05.2017

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает “вместо Пасхи”: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 23.04.2017

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании:

... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 16.04.2017

Воскресение Христово – основа нашей веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей воскресение Христово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой христианской Пасхи.

Вероятно, нет человека на земле, который бы не слышал о смерти и воскрес ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 16.04.2017

Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В день Великой субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начал ... Читать дальше »

| Добавил: admin | Дата: 15.04.2017

« 1 2 ... 18 19 20 21 22 »