Главная » 2020 » Январь » 22 » На́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник).
21:51
На́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник).

18 января 2020 года в Русской Православной Церкви день Навечерия Крещения Господня, или, Крещенский сочельник. В храме прошла Божественная Литургия, которую возглавил священник Максим Ткаченко  в сослужении иеродиакона Германа (Евсеева), после Литургии отец Максим совершил чин Великого освящения воды, окропил водой, обратился к прихожан с проповедью и поздравил с праздником!

До 5 века было принято вспоминать рождение и крещение Сына Божия в один день — 6 января и назывался этот праздник Феофанией — Богоявлением, что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских. Перенесено празднество Рождества Христова на 25 декабря (по Юлианскому календарю, или старому стилю) было уже позже, в 5 веке. Так было положено начало новому церковному явлению — святкам, заканчивающимся навечерием, или сочельником праздника Крещения.

Слово навечерие означает преддверие церковного торжества, а второе название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом — сочиво.

Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, Церковь установила пост. Именно отсюда и пошла традиция варить сочиво, которая не является обязательной, но настолько удобна, что вошла в традицию повсеместно.

| Добавил: hramrakitki | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar